イベント
2022.08.08
花千郷 奄美フェアのご案内
8/6~8/28 週末限定(土・日) お盆期間 11日~14日開催 計10日間
場所 | 5F おおるり |
---|---|
時間 | 15時~18時※座席に限りがございますのでお持ち帰り可能です |
内容 | 奄美大島産マンゴーと黒糖を使用したスイーツ・フレッシュマンゴー・ソフトクリーム・マンゴースムージ・花田のミキ・その他 奄美黒糖焼酎 れんと・紅さんご・AMAMIRABBIT 試飲・販売紬レザーかすりTシャツ・花田のミキTシャツも販売しております |
世界で唯一、奄美の島々でしか造られていない焼酎。
-
Q黒糖焼酎はいつ生まれたの?
-
A昭和28年12月、奄美群島が日本に復帰する時に製造を認められました。
江戸時代末期、奄美の自然や文化を記録した『南島雑話』(名越左源太著)の中に「留汁(とめじる)焼酎としてサトウキビをすました汁を入れることあり、到りて結構なり」と記されていることからここに黒糖焼酎の原型を見ることができます。明治になると沖縄から泡盛の製法が伝えられ昭和28年12月奄美群島日本復帰と共に製造を認められました。
-
Q黒糖焼酎の美味しい飲み方は?
-
Aストレート、ロック、水割り、お湯割り、ソーダ割り、カクテルにも!
黒糖焼酎はどんな料理にもマッチし、食前、食中、食後、どのシーンでも楽しめます!
-
Qラム酒と黒糖焼酎の違いは?
-
Aラム酒はスピリッツ、黒糖焼酎は本格焼酎に分類されます。
ラム酒は、サトウキビの廃糖密だけを単発酵させて作るのに対し、黒糖焼酎は、一次仕込みに米麹、二次仕込みに黒糖を溶かし入れ、さらに発酵させます。
-
Q気になるカロリーは?
-
A黒糖焼酎は糖質0%!
蒸留酒のため糖分ゼロ!飲みやすい女性の方や、焼酎デビューの方におすすめです!